pan de pueblo

pan de pueblo

Receta de Paula AguilarCocina: EuropeaDificultad: Media
Raciones

8

Raciones
Tiempo de preparación

1

hora 
Tiempo de cocción

1

hora 

10

minutos

Ingredientes

  • 450 gramos de harina de trigo

  • 9 gramos de sal

  • 7 gramos de levadura de panadero

  • 330 mililitros de agua tibia

Instrucciones

  • Preparación de la Masa
    En un bol grande, vierte el agua tibia y añade la sal. Remueve con una cuchara hasta que la sal se disuelva completamente.
    Agrega la harina y la levadura de panadero al bol. Mezcla vigorosamente hasta obtener una masa homogénea.
  • Amasado y Reposo
    Espolvorea un poco de harina sobre tu superficie de trabajo y coloca la masa sobre ella. Comienza a amasar hasta que la masa ya no se pegue a tus dedos.
    Deja reposar la masa en un lugar cálido durante 1 hora, cubriéndola con un paño limpio.
  • Segundo Amasado y Reposo
    Después de 1 hora, repite el proceso de amasado y forma una nueva bola con la masa.
    Cubre nuevamente la masa y déjala reposar durante otra hora
  • Preparación y Horneado
    Precalienta el horno a 240 grados Celsius durante los últimos 30 minutos de reposo de la masa.
    Al término del reposo, espolvorea un poco de harina sobre la masa y realiza unos cortes en la superficie del pan.
    Transfiere la masa a una bandeja para hornear o a una olla adecuada para pan.
    Hornea con la tapa puesta durante 30 minutos.
    Retira la tapa y continúa horneando durante 40 minutos más o hasta que el pan esté dorado y crujiente.
    Una vez horneado, deja enfriar el pan durante 30 minutos antes de consumirlo. Puedes colocarlo sobre una rejilla para evitar que sude por debajo.
    Opcionalmente, para un acabado más sabroso, puedes untar un poco de mantequilla sobre la superficie del pan una vez que esté enfriado.

Notas

  • El pan ha sido un alimento fundamental desde la antigüedad; en Egipto, se consideraba tan preciado que se usaba como moneda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *