Pan de molde integral con semillas

Pan de molde integral con semillas

Receta de Paula AguilarCocina: EuropeoDificultad: Fácil
Raciones

8

raciones
Tiempo de preparación

59

minutos
Tiempo de cocción

45

minutos

Ingredientes

  • 420 gramos de harina integral

  • 420 de agua

  • 10 gramos de levadura fresca

  • 1 cucharita de azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 gramos de sesamo, sesamo negro y lino

  • 30 gramos de pipas de girasol y de pipas de calabaza.

Instrucciones

  • Preparación del Prefermento
    En un pequeño bol, mezcla 150 ml de agua tibia con una cucharada de azúcar.
    Agrega 10 gramos de levadura fresca y 70 gramos de harina integral.
    Cubre el bol con papel film y deja reposar durante 10 minutos para que la levadura se active.
  • Preparación de la Masa
    En el bol de una amasadora (o cualquier bol grande), vierte 270 ml de agua tibia.
    Añade una cucharada de sal y 350 gramos de harina integral.
    Una vez transcurridos los 10 minutos, incorpora el prefermento a la mezcla anterior sin remover.
    Agrega las semillas al gusto y yo eche pistachos picados de otra receta que me sobraron.
    Amasa durante 5-10 minutos en la amasadora o con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  • Reposo y Moldeado
    Cubre la masa con un paño limpio o un gorro de ducha y déjala reposar durante aproximadamente 1 hora.
    Pasado este tiempo, coloca la masa en un molde para pan.
    Espolvorea copos de avena por encima para decorar, o también puedes echar pipas que tostadas dan muy buen sabor.
  • Horneado
    Precalienta el horno a 200ºC durante 15 minutos.
    Una vez precalentado, introduce el pan en el horno y hornéalo durante 45 minutos o hasta que esté dorado y suene hueco al golpear la base.
    Retira el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla para evitar que sude.

Notas


  • El pan integral ha sido consumido durante siglos. En la antigüedad, se elaboraba con granos enteros triturados, preservando así su valor nutricional.

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